Low-tech pour les climats tropicaux

Le Vietnam s’ouvre de plus en plus au tourisme et développe des offres pour attirer les voyageurs. Certains hôtes locaux s’appuient sur des concepts de vacances alternatifs – par exemple, une famille d’émigrants français avec la ferme équine de Biên Hòa dans le district d’Đồng Nai, à un peu moins de 30 kilomètres à l’est de Ho Chi Minh-Ville.

 

À première vue, la ferme peut apparaître comme un centre équestre « normal », avec des cours d’équitation, des paddocks et des écuries. Cependant, le programme diversifié va au-delà : il s’adresse aux familles, aux scolaires et aux étudiants afin de véhiculer un mode de vie durable en traitant des animaux, des plantes et de l’artisanat. En plus de l’équitation et des soins du cheval, il y a des ateliers sur l’agriculture, la manipulation des animaux de la ferme comme les porcs et les poulets, la construction avec des matériaux naturels, mais aussi des séminaires sur le team building.

 

Bâtiment simple avec sept dortoirs

Afin de répondre à la demande croissante des grands groupes avec enfants, adolescents et jeunes adultes, les logements existants en bungalows ont été agrandis par un bâtiment avec des dortoirs pour les groupes de touristes. Sept chambres ont été créées dans le style des auberges de jeunesse «classiques» ou des hébergements pour routards. Le résultat a été une nuitée simple et peu coûteuse pour 56 personnes, en accord avec le concept d’un mode de vie économe en ressources.

 

Le bâtiment simple, fait de matériaux locaux par les architectes T3 de Ho Chi Minh-Ville, se marie bien avec le paysage et impressionne par ses détails artisanaux. La structure surélevée, allongée et de plain-pied est accessible par trois courts escaliers extérieurs. Quatre marches mènent chacune à une véranda qui, en tant que portique, ouvre sept chambres identiques. Il y a quatre lits superposés dans chaque chambre, il y a une installation de lavage et une toilette sèche, qui est disposée à l’avant du mur extérieur face à l’air libre. Les toilettes à économie d’eau sont éliminées par des volets dans la paroi extérieure arrière.

 

Structure en acier surélevée et murs en briques

Les matériaux de construction issus de la démolition d’une écurie ont été partiellement réutilisés pour le bâtiment. L’élévation le protège des inondations pendant la saison des pluies et les insectes au sol et les autres animaux sont tenus à l’écart. Il est érigé comme une simple structure en acier qui a été réalisée à proximité du site. Les murs sont faits de briques de fabrication locale, recouvertes d’enduit de chaux naturel et de sable rouge. Toutes les portes et fenêtres sont en bois massif, également issu de la production locale (thermowood pour le pont de la véranda), associé à un tissage de bambou. Les matériaux sont peu coûteux, étanches et permettent une ventilation naturelle du bâtiment.

 

Aspects physiques du bâtiment: le climat est déterminant

Suivant le concept quasi naturel du centre équestre, les architectes ont d’abord analysé les conditions climatiques du site. Les températures élevées, le rayonnement solaire et les fortes pluies, en particulier pendant la saison des pluies, sont les facteurs décisifs – isolation thermique en été, ventilation et protection contre l’humidité extérieure sont les paramètres physiques auxquels il fallait répondre avec un concept low-tech.

 

Les architectes de T3 ont opté pour une «conception bioclimatique» et ont d’abord examiné l’orientation idéale du soleil et de la direction du vent à la fois pendant la saison sèche (pour tirer le meilleur parti du flux d’air naturel) et pendant la saison des pluies (autour de la façade avant l’entrée d’eau à protéger). En conséquence, ils ont positionné le bâtiment sur la propriété.

 

Toit en porte-à-faux, ventilation naturelle

Le toit monopitch en porte-à-faux offre une protection contre les fortes pluies, la lumière directe du soleil et la surchauffe. De plus, la verrière agit comme une protection contre les intempéries. Pour l’isolation du toit, des cosses de céréales (riz) sont mélangées à des granules de galets pour éviter l’infestation d’insectes. Les enveloppes de grains contiennent du silicate, résistent à la forte humidité du climat tropical, sont peu coûteuses et biodégradables.

 

Le bâtiment est climatisé grâce à une ventilation naturelle : alignés perpendiculairement à la direction principale du vent, les façades longitudinales sont remplies de treillis en rotin afin que toute chaleur accumulée à l’intérieur puisse être rapidement dissipée. Les volets pliants et coulissants permettent de régler la ventilation transversale et la protection solaire.

———————————————————————–

Unterkunft der Hippo Farm in Biên Hòa

Low-Tech für tropisches Klima

Vietnam öffnet sich mehr und mehr dem Tourismus und entwickelt Angebote, um Reisende anzulocken. Einige lokale Gastgeber setzen auf alternative Urlaubskonzepte – so zum Beispiel eine französische Auswandererfamilie mit der Hippo Farm in Biên Hòa im Distrikt Đồng Nai, knapp 30 Kilometer östlich von Ho-Chi-Minh-Stadt.

Auf den ersten Blick mag die Farm als „normaler” Reiterhof erscheinen, mit Reitkursen, Koppeln und Stallungen. Das vielfältige Programm geht jedoch darüber hinaus: Es richtet sich an Familien, an Schulklassen und Studierende, um durch den Umgang mit Tieren, Pflanzen und Handwerk eine nachhaltige Lebensweise zu vermitteln. Neben dem Reiten und der Pferdepflege gibt es Workshops zu Landwirtschaft, zum Umgang mit Nutztieren wie Schweinen und Hühnern, zum Bauen mit Naturmaterialien, aber auch Seminare zum Teambuilding.

Schlichtes Bauwerk mit sieben Schlafsälen
Um der steigenden Nachfrage größerer Gruppen mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen gerecht zu werden, wurden die bestehenden Unterkünfte in Bungalows durch ein Gebäude mit Schlafsälen für Reisegruppen erweitert. Im Stile „klassischer” Jugendherbergen oder Backpacker-Unterkünfte wurden sieben Schlafräume geschaffen. So entstand für 56 Gäste eine einfache und günstige Übernachtungsmöglichkeit, ganz im Sinne des Konzepts einer ressourcenschonenden Lebensweise.

Das von T3 architects aus Ho-Chi-Minh-Stadt geschaffene, schlichte Bauwerk aus lokalen Materialien fügt sich gut in die Landschaft und beeindruckt mit seinen handwerklichen Details. Der aufgeständerte, längliche und eingeschossige Baukörper ist zugänglich über drei kurze Außentreppen. Je vier Stufen führen auf eine Veranda, die als Laubengang sieben gleiche Schlafräume erschließt. In jedem Raum stehen vier Etagenbetten, es gibt eine Waschmöglichkeit sowie eine Trockentoilette, die stirnseitig an der Außenwand zum Freien angeordnet ist. Entsorgt werden die wassersparenden Toiletten über Klappen in der rückwärtigen Außenwand.

Aufgeständerte Stahlkonstruktion und Ziegelwände
Für das Gebäude wurden teilweise Baumaterialien aus dem Abriss eines Pferdestalls wiederverwendet. Durch die Aufständerung ist es in der Regenzeit vor Überflutung geschützt, zudem werden Insekten am Boden und andere Tiere ferngehalten. Errichtet ist es als einfache Stahlkonstruktion, die in der Nähe des Standorts angefertigt wurde. Die Wände bestehen aus lokal hergestellten Ziegeln, bedeckt mit natürlichem Kalkputz und rotem Sand. Alle Türen und Fenster sind aus massivem Holz, ebenfalls aus lokaler Produktion (Thermoholz für das Deck der Veranda), kombiniert mit Bambuswebereien. Die Materialien sind kostengünstig, wasserdicht und ermöglichen die natürliche Belüftung des Gebäudes.

Bauphysikalische Aspekte: Das Klima ist maßgeblich
Dem naturnahen Konzept des Reiterhofs folgend, analysierten die Architekten zunächst die klimatischen Standortbedingungen. Hohe Temperaturen, Sonneneinstrahlung und starke Niederschläge insbesondere während der Regenzeit sind die maßgeblichen Faktoren – sommerlicher Wärmeschutz, Belüftung und Schutz vor Feuchte von außen die bauphysikalischen Parameter, auf die es galt, mit einem Low-Tech-Konzept zu reagieren.

T3 architects entschieden sich für ein „bioklimatisches Design” und untersuchten zunächst die ideale Orientierung zur Sonne und Windrichtung sowohl während der Trockenzeit (um den maximalen Nutzen aus dem natürlichen Luftstrom zu ziehen) als auch während der Regenzeit (um die Fassade vor dem Eindringen von Wasser zu schützen). Dementsprechend positionierten sie das Gebäude auf dem Grundstück.

Weit auskragendes Dach, natürliche Durchlüftung
Das weit auskragende Pultdach bietet Schutz vor starkem Regen, direkter Sonneneinstrahlung und Überhitzung. Zusätzlich fungiert das Vordach als Witterungsschutz. Für die Dachdämmung werden Getreideschalen (Reis) mit Kieselgranulat gemischt, um Insektenbefall vorzubeugen. Die Getreideschalen sind silikathaltig, widerstehen der hohen Luftfeuchtigkeit im tropischen Klima, sind kostengünstig und biologisch abbaubar.

Die Klimatisierung des Gebäudes erfolgt durch natürliche Durchlüftung: Quer zur Hauptwindrichtung ausgerichtet, sind die Längsfassaden mit Rattangeflecht ausgefacht, so dass angestaute Wärme im Inneren zügig abgeleitet werden kann. Klapp- und Schiebeläden ermöglichen eine Regulierung der Querlüftung und des Sonnenschutzes.